Поиск недвижимости в Латвии

ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО В ЛАТВИИ / ЕВРОСОЮЗЕ

вид на жительство в ЛатвииВид на жительство в Латвии— документ, который даёт иностранному гражданину право на пребывание в Латвийской Республике в течение определённого времени (временный вид на жительство) или постоянно (постоянный вид на жительство). Вид на жительство в Латвии дает возможность свободно въезжать и выезжать из страны, работать здесь, учиться, пользоваться медицинскими и государственными услугами, оформлять приглашение для выдачи визы родственникам. Вид на жительство в Латвии предусматривает безвизовое посещение любой страны Шенгенской зоны. Обладание видом на жительство в Латвии облегчает оформление виз в другие страны, например в США и Англию.

Преимущества временного вида на жительство в Латвии:

  1. Для проживания на территории Латвии более чем 90 дней в течение полугодия.
  2. Для свободного перемещения и проживания сроком до 90 дней в течение полугодия внутри стран Шенгенского соглашения.
  3. При получении иностранцем временного вида на жительство в Латвии, члены семьи инвестора (супруг/супруга и их несовершеннолетние дети) также смогут получить временный вид на жительство в Латвии.
  4. Временный вид на жительство выдается сроком на пять лет, по истечении которых можно оформить новый пятилетний временный вид на жительство.
  5. Через 5 лет, при соблюдении определенных условий, есть возможность получить постоянный вид на жительство.
  6. По истечении 10 лет есть возможность получить гражданство. После прохождения процедуры натурализации возможно стать полноценным гражданином ЕС.

Время пребывания в Латвии и странах Шенгенского Соглашения

Временный вид на жительство сроком на пять лет предполагает пребывание на территории Латвии без ограничения минимального и максимального периода (от 1 до 365 дней в году), а также пребывание в странах Шенгенского Соглашения на срок не более 90 дней в течение 6 месяцев. Действующее Миграционное законодательство Латвии предусматривает ежегодную регистрацию временного вида на жительство с целью контроля соблюдения иностранцем инвестиционных условий, на основании которых был получен соответствующий вид на жительство.

Получение вида на жительство в Латвии иностранными инвесторами

До принятия поправок к “Закону об иммиграции” набор оснований для получения вида на жительство в Латвии включал стандартные для большинства стран Шенгена пункты: воссоединение семьи (жена переезжает к мужу - гражданину Латвии или наоборот и др.); работа и бизнес; учеба и другие. С 1 июля 2010 года вступили в силу изменения в Миграционном законе, которые открыли дополнительные возможности для состоятельных людей, если они вложили определённые финансовые средства, способствующие развитию экономики Латвии. Действующее миграционное законодательство Латвийской Республики предусматривает следующие новые основания для получения инвесторамивременного вида на жительство:

  • Если иностранец вложил в основной капитал предприятия (АО или ООО) не менее:
    — 25 000 латов (35 261 EUR) и это предприятие уплатило в качестве налогов в государственный бюджет и бюджет самоуправления не менее 20 000 латов (28 208 EUR) в течение хозяйственного года;
    — 100 000 латов (141 043 EUR),
  • Если иностранец осуществил финансовые инвестиции в кредитное учреждение Латвийской Республики в размере не менее чем 200 000 латов (282 087 EUR) в виде субординированного капитала кредитного учреждения (субординированной ссуды или субординированных облигаций).
  • Если иностранец приобрёл в Латвии одну или несколько недвижимых собственностей в Риге, Рижском регионе либо в Даугавпилсе, Елгаве, Екабпилсе, Юрмале, Лиепае, Резекне, Валмиере или Вентспилсе, общая сумма сделок по которым составляет не менее 100 000 латов (141 043 EUR), и кадастровая стоимость на момент покупки составляет не менее 30 000 латов(42 313 EUR) , одну или несколько недвижимых собственностей за пределами Риги, Рижского региона планирования или республиканских городов, общая сумма сделок по которым составляет не менее 50 000 латов (70 520 EUR), и кадастровая стоимость на момент покупки составляет не менее 10 000 латов(14 104 EUR).

Подробнее об условиях и необходимых документах можно ознакомиться на сайте Управления по делам гражданства и миграции (на русском языке): http://www.pmlp.gov.lv/ru/pakalpojumi/uzturesanas.html

(источник: www.jurmala.miaplace.com)

Яндекс.Метрика Realtime website traffic tracker, online visitor stats and hit counter